Черные и зеленые оливки - в чем разница?

Автор: womenator.ru вкл. .

Какие оливки выбрать − черные или зеленые?

Оливки уже давно пользуются популярностью на нашем столе. Хозяйки используют эти плоды для придания блюдам особого, изысканного вкуса. Но зачастую возникает вопрос, какие оливки выбрать − черные или зеленые?

Оливки – плоды оливкового дерева. Существуют оливки зеленого и черного цвета. В России черные оливки называют маслинами.

В чем же разница? И черные, и зеленые оливки растут на одном дереве. Зеленые оливки срывают еще не созревшими и оставляют дозревать на солнце. Только тогда плоды приобретают темно-коричневый оттенок. Затем их обрабатывают специальным рассолом, насыщенным кислородом и глюконатом железа. Без этого компонента плоды бледнеют. При такой обработке теряется значительная часть ценных элементов. Поэтому черные оливки зачастую используют только как добавку к пицце и салатам.

Черные и зеленые оливки - в чем разница?

На родине оливок, в Греции, черные оливки не употребляют. Зато в странах СНГ они пользуются огромным спросом. Сорванные зеленые оливки проходят долгий процесс обработки, так как по своей природе имеют горький вкус. Для начала специалисты избавляются от горечи с помощью особого соляного раствора, а затем наступает процесс закваски. Только тогда оливки становятся съедобными и сочными. Хранятся оливки в собственной жидкости 2-3 года в зависимости от тары. После вскрытия упаковки срок годности сокращается до нескольких недель. Запрещено хранить оливки в металлической посуде и в полиэтиленовых пакетах. Лучше это делать в пластиковых боксах и ни в коем случае жидкость не сливать.

Черные и зеленые оливки - в чем разница?

Наиболее полезными являются зеленые оливки с косточкой. Во-первых, они проходят меньше этапов обработки; во-вторых, мякоть возле косточки сохраняет свои полезные свойства. Второе место занимают зеленые оливки без косточек. Зачастую на прилавках можно увидеть оливки, фаршированные различными начинками. Ценность таких оливок минимальна, так как производитель использует такие вещества для консервирования, которые не позволяют начинке не выпасть из оливок.

Плоды оливок сдержат витамины и микроэлементы, такие как белки и пектины. Также они богаты фосфором, железом и углеводами. Доказаны полезные свойства: регулярное употребление снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфарктов и рака. К тому же оливки можно употреблять в качестве диетических продуктов. Высокое содержание жирных кислот позволяет выводить из организма холестерин. Полезные элементы активизируют обмен веществ, хорошо усваиваются организмом. Основной урожай уходит на производство оливкового масла, которое также благотворно влияет на здоровье.

Сейчас оливки настолько популярны, что используются в приготовлении огромного спектра блюд. Это могут быть холодные закуски, салаты, пасты, соусы, пиццы. На сегодняшний день оливки даже фаршируют. Но не все сорта подходят для фаршировки, только крупные. Черные оливки подают к мясу, хорошо сочетаются с белыми и розовыми винами; зеленые же прекрасно подходят к рыбным блюдам и являются закуской к красным винам.

Комментарии

  • Комментарии не найдены
Добавить комментарий